2011年10月14日

食べられるドングリ

自然学習展示館の横にはスダジイの木がたくさん植わっていますが、この木にもドングリがなります。

ドングリといわれて思い浮かべるのは帽子のようなカラ(殻斗)をかぶった形ですよね。
でもスダジイのドングリは実全体をおおう形。実が熟すと先から三つに割れます。



そしてこのドングリ、いわゆる椎の実はエグ味が少なく、そのまま食べることができます。昔は子どものおやつ代わりだったんだとか。

来園者のお子さんに実際食べてもらうと…
「味ないよ~?」

…って、まぁお菓子とかに比べてはいけません(汗)
炒ると香ばしくなって、けっこうイケるんですよ?
野生の味として味わいましょう!

ただ県民の森では実が熟して落ちる前に、ほとんどサルに食べられてしまってます^^;


さすがお猿さんは森の食べ物に関して博識でいらっしゃる(笑)