ドングリといわれて思い浮かべるのは帽子のようなカラ(殻斗)をかぶった形ですよね。
でもスダジイのドングリは実全体をおおう形。実が熟すと先から三つに割れます。そしてこのドングリ、いわゆる椎の実はエグ味が少なく、そのまま食べることができます。昔は子どものおやつ代わりだったんだとか。
来園者のお子さんに実際食べてもらうと…
「味ないよ~?」
…って、まぁお菓子とかに比べてはいけません(汗)
炒ると香ばしくなって、けっこうイケるんですよ?
野生の味として味わいましょう!
ただ県民の森では実が熟して落ちる前に、ほとんどサルに食べられてしまってます^^;
さすがお猿さんは森の食べ物に関して博識でいらっしゃる(笑)