今日は初めてのイベント、アイスづくりの日!
というのに、天気はあいにくの雨。
二日前まで暑い日が続いていたのに…。
残念。
そんな天気の中、参加してくださった皆さま。
フリフリ♪アイスをみんなでつくりました~
まずはアイスづくりの説明から。
今回は牛乳と卵を使ったミルクアイスと、オレンジ・グレープ・リンゴのジュースから好きな味を選んでシャーベットを作ります!
まずはミルクアイスから。
アイスの素は牛乳・卵黄・砂糖にバニラエッセンス。
それをよーくまぜ…小さな袋にいれます。
別の袋に氷とお塩を入れると、あら不思議!
氷がいつもより冷たく-15℃くらいまで温度が下がります。
氷の袋の中に口をしっかり閉めたアイスの素をいれ、準備OK!
さぁ、みんなで一斉にフリフリタイムのスタート!!!
家族三人でフリフリ!
みなさん音楽に合わせて楽しそうでした。
アイスが固まるのは5分ほど。
だんだん固まりはじめ …
完成の様子。意外に早く固まります。
アイスが出来上がると試食タイム~♪
美味しくできたかな?
今日はアイスにかけるソースも3種類ご用意。
ヤマモモ、桑の実にブルーベリーと、どれも森の近くの木からとれたもの。
甘酸っぱいソースはバニラアイスにぴったりです☆
ミルクアイスの次はシャーベットづくり。
中身を変えるだけで色んなアイスやシャーベットができるので面白い!
今日はグレープが一番人気でした。
涼しげなガラスの器に盛り付けて完成です☆
氷にお塩を入れてふるだけなのに、アイスが出来てしまうなんて不思議ですね。
お家にあるもので簡単にできるので、是非ご家庭でもお試しください!