2014年2月23日

きのこの菌打ち体験&モリメイト

昔からの里山文化、原木を使ったきのこ栽培。
森の手入れでできた木を使う、寒い時期の仕事でした。

そんな里山しごとを体験してみよう!ということで毎年恒例の「きのこの菌打ち体験」が開催されました。同時に森林ボランティア「モリメイト」にも参加してもらい、わいわいと菌打ちの始まり始まり。

恒例の人気企画。たくさんの申込みをいただきました。


まずはシイタケの管理について勉強し、実際に作業を見てもらいながら確認しました。
のこぎりやドリルを使うので、ケガをしないよう注意です。

安全に作業しましょう☆


手順が分かったら、まずはホダ木を半分に切るところから!
堅いコナラの木、頑張ってノコギリを挽きます。



モリメイトのちびっこも切断に挑戦!
ちょっとノコギリが大きいかな…。笑


親子で交代しながら作業する姿が見られました。

やった!切れたよ~☆


今度はドリルを使って、穴を開けていきます。
大きな音で少し怖いけど、お母さんに支えてもらいながらだと安心。

まっすぐ垂直に開けよう☆


慣れてくると、1人でも大丈夫。
どんどん穴を開けて楽しそうでした。



さぁ、穴あけが出来たらシイタケの菌を打ちこみます♪
トントン!木槌でしっかり埋め込んでね。

モリメイトのメンバーもお手伝い☆


こちらのご夫婦は息がぴったり!
とってもスピーディーでした。



小さなお子さんも頑張ります♪

 
上手にトントンできました!


さて、きのこが生えてくるのは来年の秋!
自分で育てたしいたけはとっても美味しいですよ~
楽しみですね♪

参加していただいたみなさん、モリメイトのみなさんありがとうございました。