木いちご ― 野性味とおいしさを同時に想像させる、なんと甘美な響きの名前なんでしょうか。
その酸味のある絶妙な甘さは、まさに森のフルーツの代表といっていいでしょう!
木いちごの仲間にはクサイチゴやモミジバイチゴなど多くの種類があり、そのほとんどは初夏に熟すのですが、中には冬に熟す種類もあります。
それがフユイチゴ。
県民の森の遊歩道を歩くと、あちらこちらに真っ赤に光るフユイチゴの実が。
ツヤツヤの粒はまるで宝石、ルビーのようです(ちょっと大げさかな…汗)
同じく県民の森でよくみられるモミジバイチゴに比べると野性味の強い味ですが、ジャムなどにすることでその酸味も楽しむことができます。
ということで、2月4日に「フユイチゴでジャムづくり」を開催します!
基本的にこちらで用意したフユイチゴを使いますが、園内のフユイチゴも実際に観察してみましょう。
材料などの関係で、定員がいつもより少なめになっておりますので、お早めにお申し込みを!