ツバキとはツバキ科ツバキ属の総称ですが、その中でも県民の森に多いのがヤブツバキです。
実はこのヤブツバキ、実からたくさんの油がとれるんです。
食用油はもちろん、整髪油として利用される高級な油なんですよ♪
夏の終わりから秋にかけて、昨年もたくさんのツバキの実が園内で落ちていました。
それなら、油をしぼってみなきゃ!
ということで、今週のイベントでツバキ油しぼりに挑戦してみました。
まずは園内でツバキの実を拾いに行きます。
ひょっとしてシカやイノシシが食べているのかな?
集めた実を砕いてすりつぶします。
一つの実からとれる油は少しなので、たくさんつぶさないといけません。
これがけっこう大変! でも家族で協力して頑張って!
出た~っ!!
金色の透き通った油がポタポタと!!
ツバキの実30個からとれる油はスプーン1杯だそうで、とても天ぷらを揚げる量は集められませんが(汗)、中には頑張って入れ物1.5本分しぼった家族もいました☆
とれる量は少ないけども、それも高級感があっていいのでは(?)
これで一回分…でも美しい!
道具を使わず、人力で油を搾りだすことができるというのが楽しいですね。
来年はもっとツバキの実がたくさんある時期に開催したい!