実りの季節といえば…
ドングリ、アケビにクリなど秋の木の実がイメージされますが
夏前の今の時期、秋とはまた違った実りの季節を迎えています。
コウゾや桑の実、ウスノキに木いちごと、優しい黄色、鮮やかな赤に色づくものが多く、こちらの実りは色鮮やかでキレイです。
そんな実りの1つ、ヤマモモを使ったジャムづくりが行われました。
まずは、園内に成っている木いちごを観察しつつ、ヤマモモの木に向かいます。
赤い実のナワシロイチゴ、成ってるかな?
そして、主役のヤマモモは今年は裏年…
少ない実の中、熟したものを落とします。
黒いぐらいが甘いね☆
続いてオレンジ色のニガイチゴ。
ニガイチゴはオレンジ色。ナワシロイチゴと食べくらべー!
と、木いちごの観察後、ふれあいの館に戻りさっそくジャムづくりです☆
生で食べてもおいしいヤマモモ。上手にジャムが作れるかな!?
ヤマモモは優しく洗ってね。子どもたちもお手伝い!
そして、グツグツ煮込みます。赤いジュースが出てきましたよー
煮えてきたら裏ごし!お父さん頑張ってます☆
出来上がったジャムはバニラアイスにかけて、お楽しみの試食!
赤いジャムが白いアイスに映えますね☆
ジャムづくりイベントは二回目ですが、楽しかった!と喜んで下さった参加者の皆さまの声を聞き、良かった…と胸をなでおろすスタッフでした。本当にありがとうございました。
今日使ったヤマモモも、自然に生きるものだから、一年に一回しかない恵み。
森の恵みを頂いて、感謝したいですね。
自分で作ればさらにオイシイ♪
また季節の恵みイベントを開催していきたいと思います。