今日は初夏の木の実、桑の実のジャムづくりを行いました。
黒い色に熟した桑の実は、くせのない優しい味。
じつはその中にはポリフェノールやビタミン、ミネラルと、小さい実にはパワーがいっぱい詰まっているのです☆
そんな恵みを詰め込んだジャムづくりの模様をお送りします☆
まず、桑の実をコトコト煮込んで…
紫色のジュースが出てきました!
色がブルーベリーに似ています。
桑の実は種が小さいのでジャムづくりにぴったり!
ゴロゴロ果実感を残すか、潰してパンに塗りやすくするか、お好みで☆
甘さや酸味、トロミなどを調節できるのも、手作りジャムのいいところ。
ジャムが出来上がったら、ビンに貼るラベルを書いて貰いました。
みなさん、オリジナルのラベルを作成中!
ラベルをはったら出来上がりです!
世界に一つだけのジャム、できました~♪
毎回人気のジャムづくりシリーズ。
次はどんな森のフルーツで出来るかな?